ゴマ風味で桜ごはん。

桜ごはん。

 


ペンネーム :lune様
料理名:ゴマ風味で桜ごはん。


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
s-画像.jpg

材料(4人分)

材料 ( 4人前 )
米 2.5合
茹でたけのこ   100g
昆布  1枚(10×5cmくらい)
桜の花の塩漬け   5g(お好みで増やしてもOK)
桜えび   5g
金ごますりごま  大さじ2

<作り方>
1)昆布は2.5合を炊く分の水につけておき、柔らかくなったら、研いだ米に吸水させる。
2)桜は塩はそのままに細かく刻む。たけのこは適当に切る。
3)米の上に戻した昆布、たけのこ、桜えび、桜の花を入れて炊く。ごまを混ぜる。

<コメント>
薄味仕上げの香りを楽しむご飯です。
木の芽などの緑があれば飾るときれいですね。