ペンネーム :lune様
料理名:ゴマ風味で桜ごはん。
【本日のご用命は】
材料(4人分)
材料 ( 4人前 )
米 2.5合
茹でたけのこ 100g
昆布 1枚(10×5cmくらい)
桜の花の塩漬け 5g(お好みで増やしてもOK)
桜えび 5g
金ごますりごま 大さじ2
<作り方>
1)昆布は2.5合を炊く分の水につけておき、柔らかくなったら、研いだ米に吸水させる。
2)桜は塩はそのままに細かく刻む。たけのこは適当に切る。
3)米の上に戻した昆布、たけのこ、桜えび、桜の花を入れて炊く。ごまを混ぜる。
<コメント>
薄味仕上げの香りを楽しむご飯です。
木の芽などの緑があれば飾るときれいですね。