金ごまいり餅

ごまいり餅

ご提案者:TOMO様
お料理名:金ごまいり餅


【本日のご用命は】

金ごまいりごま75g
金ごますりごま60g
s-画像.jpg

材料(1人分)

・切り餅        50g
・金ごますりごま   小さじ4
・金ごまいりごま   小さじ4

モッフル ホットサンドセットを使ってお料理しました

<作り方>

①切り餅を薄く4枚に切る。

②4枚のお餅の片面にそれぞれ水を塗る。
水を塗った方にすりごまを乗せる。
③モッフルの機械の鉄板の上に2枚のお餅をすりごまを上に向けて乗せる。

④もう2枚のお餅をいりごまを下に向けて乗せてお餅を重ねて置く。

⑤モッフルの機械の蓋をして電熱を入れる。途中経過でお餅が広がって来ています。

⑥白い蒸気が出て来たら殆ど出来ています。

⑦いりごまのお餅を食べやすい大きさに切る。今回はぜんざいに入れてみました。

<コメント>
・いりごま&すりごまが入ったお餅でとても香ばしいです
・お鍋にいれたりお味噌汁に入れたりそのまま食べても醤油をかけても良いです。