ご提案者:野崎美江様
お料理名:ゴマ風味で美味しい♪ひじき煮
【本日のご用命は】
材料(1人分)
乾燥ヒジキ 20g
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
生姜 少々
A本だし 適量
A金ごますりごま 大匙1
A酒 大匙0.5
Aみりん 大匙1
A醤油(麺つゆ) 大匙1/3程
水 1カップ
ネギ 大匙1
<作り方>
1、ボウルにひじき・水を入れ,両手ですくいながら洗い
ザルに揚げ新しい水をたっぷり加え7分程倍の大きさになるまで置き
柔らかく戻ったらザルに揚げ水を切ります
2、ニンジンは長さ3cmで細切り、油揚げは半分に切り細切りに、
生姜はみじん切りにします
3、鍋を熱し、生姜・ニンジンを入れて炒め、火が通ってきたら油揚げも加えてます
4、水切りしたヒジキを加え混ぜながら炒めます
5、ボウルにAの調味料を混ぜ合わせます。
中火で混ぜ炒め、全体に馴染んだら水も入れ一混ぜし
蓋をして弱火で10分程煮ます。
6、汁気が少なくなり、味がしっかりと染込んだら出来上がりです。
<コメント>
ゴマの風味で美味しいひじき煮です。
作り置きやお弁当にもおススメの一品です。