ゴマ風味で美味しい♪ひじき煮

ゴマ風味で美味しい♪ひじき煮

 


ご提案者:野崎美江様
お料理名:ゴマ風味で美味しい♪ひじき煮


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(1人分)

乾燥ヒジキ       20g
にんじん       1/2本
油揚げ         1枚
生姜          少々

A本だし        適量
A金ごますりごま   大匙1
A酒         大匙0.5
Aみりん       大匙1
A醤油(麺つゆ)   大匙1/3程
水          1カップ
ネギ          大匙1

<作り方>

1、ボウルにひじき・水を入れ,両手ですくいながら洗い
ザルに揚げ新しい水をたっぷり加え7分程倍の大きさになるまで置き
柔らかく戻ったらザルに揚げ水を切ります

2、ニンジンは長さ3cmで細切り、油揚げは半分に切り細切りに、
生姜はみじん切りにします

3、鍋を熱し、生姜・ニンジンを入れて炒め、火が通ってきたら油揚げも加えてます

4、水切りしたヒジキを加え混ぜながら炒めます

5、ボウルにAの調味料を混ぜ合わせます。
中火で混ぜ炒め、全体に馴染んだら水も入れ一混ぜし
蓋をして弱火で10分程煮ます。

6、汁気が少なくなり、味がしっかりと染込んだら出来上がりです。

<コメント>
ゴマの風味で美味しいひじき煮です。
作り置きやお弁当にもおススメの一品です。