ご提案者:ペンネーム とーも様
お料理名:豆乳ごま 白菜豚肉重ね鍋
【本日のご用命は】
材料(1人分)
・豆乳ごまスープ200cc
・金胡麻いりごま大さじ3
・白菜200g
・豚肉100g
作り方
①白菜を豚肉の幅と同じ幅に切る。
②横の長さと同じに切る。(全て形を揃える。)
③白菜を置いて豚肉を置いて金胡麻を置いて・・・・。
これを何度も繰り返して重ねて行く。
④重ねた具材料をお鍋に入れて金胡麻いりごまを振り入れて
豆乳ごまのスープを入れて火にかける。
⑤弱火で具材料が煮えるまで煮る。
⑥スープの量が具材料の高さよりも低く少なく感じますが
沸騰したら具材料の上まで上がりきちんと煮えます。
⑦お皿に盛る。
<コメント>
豚肉のうま味といりごまが野菜に染み込むお鍋。
いりごまがとても香ばしいです。
今回豆乳ごまスープでクリーミーな味にしましたが
醤油味のスープならアッサリ味になって美味しいです。
【レシピ管理人より】
「金ごま茶」
のお問合せをたくさん頂戴しております。
たくさんの金ごま茶体験レポートを頂戴しております。