ごまたっぷり棒々鶏

ごまたっぷり棒々鶏


ご提案者:ペンネームあゆ様
お料理名:ごまたっぷり棒々鶏


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(2人分)

*鶏胸肉 2枚
*レタス
*きゅうり
*新玉ねぎ
(野菜はお好み量で)

〔タレ〕
金すりごま 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
お酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
すりニンニク 小さじ1/2
白味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

作り方

1.時間があれば鶏胸肉がかぶるくらいの塩水に1時間浸けておきます。
(水に浸けることで水分が入り柔らかくなります)

2.5等分くらいに切り茹でます。
(火が通りやすいように切るだけなので適当な大きさに切りますが
後から裂くので繊維に沿った切り方がいいです)

3.火が通ったらザルにあげ冷ましてから裂きます。

4.タレを作ります。
タレの調味料をすべて混ぜ合わせるだけ。
(甘め、しょっぱめ、辛めなどはお好みで調節して下さい)

5.レタスやキュウリやスライスした玉ねぎを敷いたら
裂いた胸肉をのせてタレをたっぷりかけたら完成!!

<コメント>
さっぱりした胸肉に濃厚ごまダレをかけて食べると
最高に美味しいおかずになります(*^^*)
このタレのおかげで野菜もどんどん進みます。
本当にオススメです!!