ご提案者:ペンネームあゆ様
お料理名:坦々麻婆豆腐
【本日のご用命は】
材料(2人分)
*木綿豆腐 一丁
*豚ひき肉 130g
*玉ねぎ 1/4個
*白ねぎ 5cm
★水 150cc
★胡麻油 大1
★金すりごま 大さじ3
★こうじ味噌 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
★コンソメ 小さじ1
*すりニンニク 小さじ1/2
*塩こしょう 少々
*水溶き片栗粉
*お酢 小さじ1~
*青ねぎ
*ラー油
作り方
1.フライパンにサラダ油をしいてニンニクを入れて香りをだします。
(焦がさないように)
2.挽き肉とみじん切りした玉ねぎを入れて炒めます。塩こしょうをふります。
3.★を全て混ぜ合わせたものを2に加えて、切った豆腐も加え火にかけます。
4.木しゃもじなどで混ぜながら沸々して全体に火が通ったら、
一度火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて弱火にかけながら手早く混ぜます。
5.仕上げにお酢加えてさっと混ぜ、器に盛ったらラー油とネギをかけて完成。
<コメント>
ごまのコクを生かした料理を考えて作ってみました!
すりごまがとても絡み美味しいです。
初めてこの料理を作りましたが旦那が絶賛してくれ
レパートリーに入りました(^^)
すり胡麻をたっぷり入れることで香ばしさやコクがでます。
お酢を入れることで味が引き締まります。
お酢はお好みで味見しながら増やしてもいいと思います。
お味噌はできるだけこうじなどの甘めのお味噌を使用してください。