ご提案者:ひらり様
お料理名:ごま香る♪ほたての炊き込みごはん
【本日のご用命は】
材料(4人分)
乾燥ホタテ 8個
米 3合
油揚げ 2枚
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
顆粒だし 小さじ1
塩 少々
金ゴマいりごま お好きなだけ
作り方
①乾燥ほたては30分位水に入れ、柔らかくなるまで戻しておく。
油揚げは食べやすい大きさに切る。
②米は普通に洗い、炊飯器に米・醤油・酒・塩・顆粒だしを入れ、
貝柱の戻し汁も加え、3合の目盛りまで水を入れる。
③戻した貝柱、油揚げをのせたら炊き込みごはんモードで炊く。
④出来上がったら茶碗に盛り、たっぷりとごまをかけていただく
<コメント>
ほたてとごまの香りを存分に味わえるレシピ。
簡単なのにすご~くおいしいごはん
ごはんがあっという間になくなっちゃうレシピです!