セサミセサミパイ

pai


ご提案者:☆ひまわり☆様
お料理名:セサミセサミパイ


【本日のご用命は】

白ごまいりごま

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白ごますりごま

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材料4人分(18センチのタルト型1個分)

<パイ生地>
・小麦粉 120g
・塩 小さじ4分の1
・オリーブ油 大さじ1杯
・豆乳 60ml
・白ごま 20g

<具材>
・絹ごし豆腐 200g
・すりごま 大さじ5杯
・マヨネーズ 大さじ2杯
・しょう油 小さじ2杯
・シーチキン 2缶(オイルを切ったもの)
・ピザ用チーズ 40g
・ホールコーン 40g
・玉ねぎ 3分の1個 (みじん切り)

<その他>
・卵黄M 2分の1個(つや出し用)

作り方

①豆乳以外の材料をボールに入れ、手でこねる。
少しまとまってきたら豆乳を2回に分けて入れ、手にくっつかなくなるまでこねる。
具材が準備できるまで冷蔵庫で寝かせる。

②オーブンを180℃で予熱しておく。

③豆腐をボールに入れてつぶし、マヨネーズ、しょう油、すりごまを入れてすり混ぜる。
みじん切りした玉ねぎ、シーチキン、コーン、チーズも加え、さっくり混ぜる。

④寝かせた生地を2等分し、一枚はタルト生地の底に敷き詰める。
具材をのせ、残る生地をのせて蓋をし、卵黄をさっと塗る。

⑤180℃で22分焼く。

<コメント>
パイの生地と中身に白ごまをたっぷり使用したお手軽パイです。
ごまの風味がいいですよ~!
火を使わず簡単に作れるので、困ったときのおもてなしの一品にも!