ご提案者:いさき様
お料理名:練りごまでコクプラス!麻婆茄子豆腐
【本日のご用命は】
材料(2人分)
豚挽き肉50g
茄子1本
長ネギ1/3本
木綿豆腐1丁
金ごま練りごま10g
サラダ油大さじ1
生姜にんにくみじん切り各小さじ1
豆板醤小さじ1/2
酒大さじ1
砂糖・醤油各小さじ1
味噌大さじ1
水溶き片栗粉大さじ2
作り方
1.豆腐はよく水切りしておく。
2.1と茄子は一口大に、長ネギはみじん切りにしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、生姜にんにく豆板醤を炒めて香りを出す。
4.ひき肉も炒めて色が変わってきたら茄子、長ネギも加えて炒め合わせる。
5.酒を振って水適量を加えて豆腐を入れ、砂糖、醤油で調味する。
6.材料に火が通ったら金ごま練りごま、味噌も加えて
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
<コメント>
辛さが苦手な方は豆板醤なしでも美味しく作れます。
金ごまと味噌の鉄板タッグの味付けが食欲をそそります。
【レシピ管理人より】
練りごまの使い道って和洋いろいろあるんですね?
今日は中華の定番、麻婆茄子豆腐(^。^)