提案者:☆ひまわり☆
料理名:ほうれん草と油揚げの胡麻ゴマ和え
【材料】(1~2人分)
ほうれん草 5把
油揚げ・・・・・・・・・・・・・1枚
顆粒だしの素・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
砂糖・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
黒ごまいりごま・・・・・・・・・大さじ1杯
白ごますりごま・・・・・・・・・大さじ2杯
しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
【作り方】
①油揚げを細切りにし、熱湯をかける。
②カップ2分の1杯の水にだしの素と①を加え、3分ほど弱火で煮たら、ざるにあげる。
③ほうれん草を塩少々加えた熱湯でさっとゆでる。
④冷水にとって4センチの長さに切り、しっかり水けを絞る。
⑤ボールに調味料を入れて混ぜ、水切りした油揚げとほうれん草を加えて混ぜ合わせる。
【コメント】
【本日のご用命は】