金ごまとすだち香る★じんわり生姜の温玉にゅう

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ご提案者:NOZAёMi
お料理名:すだち香る★じんわり生姜の温玉にゅう

 


【材料】(2人分)

素麺(冷麦)・・・・・・・・・・・・・2束
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
すだち・・・・・・・・・・・・・・・・1個 (ゆずやカボスでもOK)
セレクティじんわり生姜・・・・・・・・大匙1
醤油(麺ツユ)・・・・・・・・・・・・大匙1/2程
出し汁 ・・・・・・・・・・・・・・・2.5~3カップ
aカツオ味ふりかけ(かつお節) ・・・・少量
a金ごまいりごま・・・・・・・・・・・・少々
a黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々

 

 


【作り方】

1 <スープ作り>
鍋に、出し汁とじんわり生姜・醤油を合わせて火にかけます。
すだちは横半分に切り、1/2個分スライスにします。

2 <温玉作り>
煮立ったら、耐熱皿に少量移し卵を2個割り入れ、黄身をフォークで2回刺します。
レンジ600wで1分加熱し、様子を見て10秒ずつ加熱してとろ~り温玉にします

3 <麺を投入>
鍋に、素麺を半分に折って加えて煮立ったら火を止め、すだち(スライスでは無い半切りの方)を絞ります
器に移し、温玉を1個ずつ汁ごと加えて、aをふりかけ、すだちのスライスを乗せて仕上げます

 


【コメント】

最近、肌寒くなってきたので、体が温まる幼い娘も喜ぶヘルシーなお料理を!
金ごまポン酢を加えてもおススメです♪
(写真の素麺は、手延べ素麺でチョット太め!夏に買った残りの素麺や冷麦でOKです♪)

 


【本日のご用命は】

金ごまいりごま
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