提案者:ペンネーム ぷち。様
料理名:豆腐そぼろ ごま風味
【材料】(2人分)
・木綿豆腐・・・・・・・・200g
・金ごますりごま・・・・・小さじ2
*生姜・・・・・・・・・・2分の1片
*醤油麹・・・・・・・・・大さじ1
*酒・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
1.木綿豆腐はしっかり水切りして崩しておく。生姜はみじん切りにする。*は混ぜ合わせて調味液を作っておく。
2.フッ素樹脂加工のフライパンに豆腐を入れ、中火にかける。木べらで細かく崩しながら水分を飛ばすように空入りする。
3.水分がなくなってきたら弱火にして調味液を回し入れる。
4.再び豆腐を木べらで崩しながら、水分がなくなってポロポロになるまで炒める。
5.火を止め、金ごますりごまを加えて混ぜる。
【コメント】
見た目は挽き肉そっくりですが、お豆腐で作ったヘルシーなそぼろです。
ノンオイルでも、金ごますりごまでコクが出ます(^^)b
醤油麹がない場合はお醤油とみりんで代用して下さい。
【本日のご用命は】