提案者:ecooce様
お料理名:にんじんの金ごまたっぷりしりしり
【材料】(4人分)
にんじん・・・・・・・・・・ 中2本
金ごますりごま・・・・・・・・・・ 大さじ2
金ごまいりごま・・・・・・・・・・ 大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・ 大さじ2
醤油・・・・・・・・・・ 大さじ1
【仕上げ用】
醤油・・・・・・・・・・ 小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・ 小さじ1
金ごまいりごま・・・・・・・・・・ 適量
【本日のご用命は】
金ごますりごま60g
【作り方】
①にんじんを千切りにする(あればしりしり器にかける)
②ごま油をフライパンで熱し、にんじんを炒める
③にんじんがしんなりしてきたら、醤油を回しかける
④金ごますりごま、金ごまいりごまをかけて炒める
⑤しっかり火が通ったら、醤油を鍋肌にかけながら回し入れる
⑥仕上げ用ごま油を入れて炒める
⑦出来上がり。器に盛って、金ごまいりごまをかける
【コメント】
沖縄の家庭料理の一つ、にんじんしりしりです。
とてもシンプルなバージョンですが、その分、にんじんの甘さと
ごまの香ばしさがより際立ちます。お弁当にも喜ばれます。
【レシピ検索の強い味方!】
【にんじんしりしり】
「しりしり」というのは繊切りという意味で、沖縄方言である。
スライサーを使う時「すりすり」という音から名前がついたのではないかと言われている。
人参と卵という家庭の常備食材で手軽に作れ、彩りも美しくカロテンを多く含んでいる。
参考wikipedia :http://bit.ly/1gBYSHu