【休日特別号】 にんじんの金ごまたっぷりしりしり

にんじんの金ごまたっぷりしりしり

提案者:ecooce様
お料理名:にんじんの金ごまたっぷりしりしり


【材料】(4人分)

にんじん・・・・・・・・・・ 中2本
金ごますりごま・・・・・・・・・・ 大さじ2
金ごまいりごま・・・・・・・・・・ 大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・ 大さじ2
醤油・・・・・・・・・・ 大さじ1
【仕上げ用】
醤油・・・・・・・・・・ 小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・ 小さじ1
金ごまいりごま・・・・・・・・・・ 適量


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
s-画像.jpg


【作り方】

①にんじんを千切りにする(あればしりしり器にかける)
②ごま油をフライパンで熱し、にんじんを炒める
③にんじんがしんなりしてきたら、醤油を回しかける
④金ごますりごま、金ごまいりごまをかけて炒める
⑤しっかり火が通ったら、醤油を鍋肌にかけながら回し入れる
⑥仕上げ用ごま油を入れて炒める
⑦出来上がり。器に盛って、金ごまいりごまをかける


【コメント】

沖縄の家庭料理の一つ、にんじんしりしりです。
とてもシンプルなバージョンですが、その分、にんじんの甘さと
ごまの香ばしさがより際立ちます。お弁当にも喜ばれます。


【レシピ検索の強い味方!】

レシピ検索はこちらをクリック

【にんじんしりしり】
「しりしり」というのは繊切りという意味で、沖縄方言である。
スライサーを使う時「すりすり」という音から名前がついたのではないかと言われている。
人参と卵という家庭の常備食材で手軽に作れ、彩りも美しくカロテンを多く含んでいる。

        参考wikipedia :http://bit.ly/1gBYSHu