金ごま香る♪ふきの葉のゴマ炒め

ふきの葉ゴマ炒め

ご提案者:lune様
お料理名:金ごま香る♪ふきの葉のゴマ炒め


【材料】(2人分)

ふきの葉の部分   4~5本分
しょうゆ   大さじ1サラダ油    大さじ2
砂糖    小さじ1.5
酒    大さじ1
金ごましょうゆ風味    大さじ2


【本日のご用命は】

金ごましょうゆ風味60g
s-画像.jpg


【作り方】

1)ふきの葉は洗ってから3分ほど茹でてギュッと絞り、筋があればとる。5mm幅程度に細かく切る。
※茹で上げ後、あくが強ければ1晩水に浸しておく。
2)フライパンに油を熱し、葉を炒め、砂糖と酒を加えてさらに炒める。
3)しょうゆと金ごましょうゆ風味を加える。


【コメント】

蕗が旬ですね。葉っぱつきは葉っぱも頂きましょう!
金ごましょうゆ風味じゃなく、普通のすりごまでも美味しくできます。
桜えび、しらすなどを加えてもいいです。