ご提案者:lune様
お料理名:金ごま香る♪ふきの葉のゴマ炒め
【材料】(2人分)
ふきの葉の部分 4~5本分
しょうゆ 大さじ1サラダ油 大さじ2
砂糖 小さじ1.5
酒 大さじ1
金ごましょうゆ風味 大さじ2
【本日のご用命は】
金ごましょうゆ風味60g
【作り方】
1)ふきの葉は洗ってから3分ほど茹でてギュッと絞り、筋があればとる。5mm幅程度に細かく切る。
※茹で上げ後、あくが強ければ1晩水に浸しておく。
2)フライパンに油を熱し、葉を炒め、砂糖と酒を加えてさらに炒める。
3)しょうゆと金ごましょうゆ風味を加える。
【コメント】
蕗が旬ですね。葉っぱつきは葉っぱも頂きましょう!
金ごましょうゆ風味じゃなく、普通のすりごまでも美味しくできます。
桜えび、しらすなどを加えてもいいです。