10月22日 栗ごはん

1022
お料理名 栗ごはん
ご提案者 いさき 様

本日のご用命は プライム黒ごまいりごま80g

【材料】(3合分)
もち米   1.5合
うるち米   1.5合
栗   30粒
A
水     520ml
酒     20ml
昆布     5センチ
塩     小さじ2/3
黒ごまいりごま     大さじ1

【作り方】
1 栗は渋皮までむいて水に浸しておく
2 うるち米は研いで半量の水に浸しておく
3 もち米も研いで浸水(分量外)しておく ※それぞれ1時間くらい
4 もち米の水を切ってうるち米に加え、残りのAの調味料を加えて軽く混ぜる
5 4の表面に水気を切った1を散らす
6 炊飯器で普通に炊く
7 お茶碗によそって黒ごまいりごまを振っていただく

【コメント】
栗の甘みに黒ごまいりごまの香ばしさがよく合います。
秋を感じる一品です。