お料理名 自家製なめたけとワカメの梅ごま和え
ご提案者 いさき 様
【材料】1枚分
えのき・・・1株
A
出汁・・・1.5カップ
刻み昆布・・・小さじ
醤油・みりん・・・各大さじ1/2
酢・・・小さじ1
ワカメ・・・30g
梅干・・・2コ
金ごますりごま・・・大さじ1
大葉の千切り・・・3枚分
【作り方】
1.えのきはほぐして長さ3等分にカットし、Aの煮汁で汁気がなくなるまで煮詰める
2.ワカメはざく切り、梅干は種をとって叩いておく
3.1の粗熱がとれたら2、金ごますりごま、大葉を加えて和える
【コメント】
なめたけとワカメのとろっと感に金ごますりごまの香ばしさがよく合います。
梅と大葉の香りのアクセントもたまりません♪