お料理名 ロール牛肉のごま煮
ご提案者 れいぷる様
【材料】(2人分)
牛薄切り(すき焼き用等)……240g(40g6枚)
片栗粉……大さじ2
みりん……大さじ3(45cc)
しょうゆ……大さじ1(15cc)
おろししょうが……小さじ1/2
金ごますりごま……40g
サラダ油……適量
きぬさや(ゆでて細切りにしたもの)等……飾り用に少量
【作り方】
1.牛薄切りは広げて片栗粉をまぶし、端からくるくると巻いていく。
2.軽くサラダ油をひいて熱したフライパンに1.を巻終わりを下にして入れ、全体に焼き色をつけながら焼く。
3.みりん・しょうゆ・おろししょうがをあらかじめ混ぜ合わせておき、一気に加え煮立たせる。
4.アルコール分が飛んだらすぐに金ごますりごまを加えて汁けを吸わせて火を止める。
5.器に盛り、茹でて細切りにしたきぬさや等を上に盛る。
【コメント】
甘辛く旨味をたっぷり吸った金ごまでご飯がすすみます。
肉も柔らかく食べごたえがあるので育ちざかりの子どもたちにごまをたっぷり食べてほしくて作りました。