お魚のりゅうきゅう 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
お料理名  お魚のりゅうきゅう
ご提案者 マダム・アルディ

【材料】(2人分)
新鮮な鰺か鯖かいわしのいずれか・・・・数匹
細ねぎ・・・・7,8本
酒・・・・大さじ2
醤油・・・・大さじ3
すりおろしにんにく・・・・小さじ2分の1
金ごまいりごま・・・・大さじ2

【作り方】
1.刺身用の鰺を三枚におろし、皮を引き、小骨を取ります。
(面倒な場合は処理済みの魚を入手するといいです。)

2.ボールに酒、醤油とすりおろしにんにくを入れ混ぜます。

3.そこへ、一口の大きさに切った鰺を入れ、細かく切ったネギと金胡麻と、混ぜてあげます。冷蔵庫で10分くらい冷やします。

4.ご飯に盛る場合は刻みのりなど、のせてあげると、また、香りも良いです。