お料理名 長ひじきのすりごま煮
ご提案者 いさき 様
本日のご用命は 金ごますりごま55g
【材料】(2人分)
長ひじき(乾燥)・・・・10g
高野豆腐・・・1枚
ちくわ・・・・・1本
人参・・・・4センチ
出汁・・・1.5カップ
砂糖・・・・小さじ1/2
みりん・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・大さじ1
金ごますりごま・・・・大さじ1
【作り方】
1.ひじきと高野豆腐は水で戻しておく
2.人参、ちくわ、高野豆腐は短冊切りにしておく
長ひじきは食べやすい長さにカットしておく
3.鍋に出汁を入れて人参、ちくわ、ひじきを加えて
砂糖、醤油、みりんの順に調味していく
4.全体に火が通ったら高野豆腐も加えて煮含める
5.金ごますりごまを振ってさっと混ぜたら完成
【コメント】
長ひじきを使用することで満足感のある1品になります。
甘めの出汁に金ごますりごまがよく絡んで美味しくいただけます。