お料理名 金ごまの冷やしつけ麺
ご提案者 いさき 様
本日のご用命は 金ごまいりごま70g
【材料】(2人分)
中華麺・・・2玉
長葱小口切り・・・・1/4本分
カニカマ・・・4本
水菜、刻み海苔、大葉・・・・各適宜
●つけだれ
麺つゆ3倍濃縮・・・・60ml
水・・・・180ml
ごま油・・・・・小さじ1
金ごまいりごま・・・大さじ1/2
【作り方】
1 つけだれの調味料を合わせてよく冷やしておく
2 鍋に湯を沸かし、中華麺を茹でて冷水でしめる
3 2の水気をよく切って具材を乗せ、つけだれでいただく
【コメント】
つるんとした中華麺の食感が金ごまのプチプチ感とよく合います。
さっぱりとした和風つけ麺です。