12月17日 母乳ママ応援★金のいもけんぴ

1217
お料理名:母乳ママ応援★金のいもけんぴ
ご提案者:えみりん

本日のご用命は  金ごまきな粉70g

【材料】(2~3人分)
さつまいも・・・中1本(約150g)
★黒糖・・・大さじ2
★三温糖・・・大さじ2
★水・・・大さじ2
★金ごまきな粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量

【作り方】
1.さつまいもを切る。是非皮付で(カリカリが好みの方は5mm角ぐらい細めに、カリホクが好みの方は1cm弱角ぐらい)
2.中温でじっくり揚げます。(7~10分)最初はかきまぜないで少し経ってからかきまぜながら揚げます。
3.2が揚がってきたら☆を全部フライパンに入れで沸騰してザラザラ感がきれいになくなったらすぐ火を止めます。
4.3に揚がったさつまいもを手早く絡め たっぷりきな粉を振りましょう!
5.クッキングシートの上に広げ冷まします

【コメント】
3で煮詰めすぎて 飴状態になってしまったら少し水を足してくださいね。サラサラの状態で絡めます。我が家では大量作ってタッパーに入れて常備してます。1でさつまいものアクが気になる方は水にさらしてくださいね。お芋にきな粉で質のいい母乳をキープできる優しいおやつを考えました。