お料理名 金ごま香るだし巻き卵
ご提案者 らいむ 様
本日のご用命は 金ごますりごま55g
【材料】 (2人分)
A
卵 4個
カツオだし 小さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
水 100cc
片栗粉 小さじ1
金ごま油 適宜
金ごまいりごま ひとつまみ
【作り方】
1.Aを全部ボールにいれよくかき混ぜ ざるで漉して片栗粉の粉っぽさをなくします。
2.温めたフライパンに金ごま油を入れなじませます。
3.中火にしてゆっくり卵を流し入れ巻いていきます。
4.片栗粉に火を入れる為に巻いて次の卵を流し入れる前にしっかり火をいれます。
5.巻き終わったらラップで包み巻きすで巻いて輪ゴムでしっかり固定しそのまま
冷まします。
6.冷えたら切り分け入りごまを飾りでふり完成。
【コメント】
巻くときは半熟でもしっかりと火を通す事です。
片栗粉を使っているのでお弁当でもジューシーなのに汁が出ません。
熱々でもよし!冷えてもおいしい出し巻き卵!
金ごま油でいつもの出し巻き卵が料亭も味に・・・。