金ごま本舗HPへ

« レシピ管理人のお料理格闘記 番外編 | メイン | ”iPhone5”は買い?待ち? »

2012年09月14日

レシピ管理人のお料理格闘記 【完結編】


夏の男のたっぷりゴロゴロ野菜カレー!

カレー屋さんの粋なキャッチフレーズに乗せられた管理人
週末3連休の初日、土曜日の朝から自転車に乗ってお買い物です。


さぁ、まずは野菜との格闘が始まりました。

①玉ねぎは・・・茶色い皮をむいて見よう見まねでザックリと切る!

②ジャガイモは・・・これも皮を軽くむいて(削って?)一口大に
 やや大きめに切るのが男らしい!

③ナスも一口大にザックザックと切る!

④ニンジンも同じく男らしくゴロゴロっと切る!

⑤お肉は脂の部分と赤身を分けて切る!

⑥やや深めのお鍋に、お肉の脂を入れ、ニンニクガーリックを入れ
 こんがり香ばしい香りがするまで炒める
 お肉の赤身を表面がこんがり焼き色がつくまで炒め
 肉汁を「ギュっ」と閉じ込めちゃいましょう!

⑦お肉だけをいったん他のお皿に移します。
 お鍋に玉ねぎをたっぷり入れて、トロトロになるまで炒めます。


部屋の空気が、目がい痛いほど匂ってが目が開けられません
カレー作りは換気が重要です!!

⑧さぁ、お鍋にたっぷり水を入れて、お肉・ジャガイモ・ナス・ニンジンを入れ
 3時間、コトコト煮込みましょう、時々鍋を混ぜてやることも忘れずに!

⑨そろそろ午後2時を過ぎてお腹がペコペコです。
 カレーのルーを3種類、しっかり混ぜながら・・・おや?
 なんか浮いてる・・・赤い・・・・?


ガァ~ン!ニンジンの皮?かわ??皮??
え~っ!ニンジンって皮をむくんだぁ~!?
ってことは?大きくザックリ切った僕のニンジンは?

すっかりカレーに溶けて消えたニンジン、残った皮・・・。


はい、たくさん作りすぎた夏の男のたっぷりゴロゴロ野菜カレー! は
3連休の主食となったことは言うまでもありません。


1週間くらいはカレーを見るのもイヤになっちゃいました(笑)


以上、夏の男のたっぷりゴロゴロ野菜カレー! 漫談でした。

ご意見、ご感想、叱咤激励は・・・・

support@kingoma.co.jp までお寄せください!

投稿者 ushino : 2012年09月14日 06:44

コメント

コメントしてください




保存しますか?