« 2007年03月 | メイン | 2007年05月 »

2007年04月28日

3ヶ月前。

『工場長募集』

この募集を見た時期工場長候補の方が今日はたくさん事務所に来られ、

採用担当の社長が一日かけて面接を行いました。

『営業マン募集』

3ヶ月前にこの募集を見て、社長の採用試験を受けに来たことを思い出します。

一度書類選考で不採用だった私が何かの縁で今この会社で仕事をしております。

社長曰く、

「電話での対応が印象に残った」

と、言われたことを今でも覚えています。

人生いつどうなるかわからないものですね!!

これからも良いご縁がありますように・・・

投稿者 ushino : 20:59 | コメント (0)

2007年04月27日

楽しいひと時を満喫

大丸須磨店様の打ち合わせは無事終了しました。

確認事項はしっかりとメモを取り、
このようにすることは可能ですか?
と、提案もさせていただきました!

その後、
料理研究科の小田先生のスタジオにお邪魔し、
催事、料理の提案メニューについて打ち合わせ。

話が盛り上がり、夕食を近くのお店でいただく事に。

美味しい食事、お店の雰囲気、小田先生の笑顔
とても楽しい幸せな時間でしたね!

たまにはこのような時間を過ごすのも良いですねぇ♪

2ヶ月前に仕事をご一緒させていただいたときと変わらず
とても暖かい小田先生でした!

投稿者 ushino : 22:05 | コメント (0)

2007年04月26日

任せてください!!

今日牛野課長から
「明日大丸新長田店様の催事の打ち合わせがあるから石野に任せる」

こんな嬉しい言葉をいただきました!

きっと私一人に任せるかどうか大変悩まれたと思います。


牛野課長、

今回の件は私に任せてください!!!

私には今までの経験 + 自信 + やる気に満ちています!

ですので、安心して東京へ出発してください。

投稿者 ushino : 23:30 | コメント (0)

2007年04月25日

誰か私に愛の手を・・・。

入社してから
三越福岡店様、阪神三宮店様、くまもと阪神様、京阪京橋店様、
高島屋大阪店様、大丸須磨店様で
催事を行いました。

催事の準備、陳列方法、販売の仕方、素早い撤収の仕方等
たくさんの事を学びましたね。

でも、

お客様(特に主婦の方)の気持ちがやっぱりわかりませーん!!!(涙)


近づいたら逃げられ、遠ざかったら味見だけ。。。


私は只今26才。
主婦の方の気持ちを理解しようというのがムリなんでしょうか???

ムリなので諦めましょう!!

って、それじゃあ駄目なんです!!!!!


マダムの心をキャッチしたいんです!


「新人石野の新入社員日記」をご覧の皆様、
私に力をお貸しください。

下記の掲示板にどんな御意見でも書き込んでいただければ
とっても嬉しいです!
首をながーくして待っていますので!(笑)

金ごま本舗掲示板

投稿者 ushino : 21:23 | コメント (0)

2007年04月24日

大丸須磨店様の催事終了!!

今日で
大丸須磨店様の
催事が終了しました!

お越しいただいた皆様
本当にありがとうございます!!!

この催事で
自信がついたこと、
反省しなけらばいけないことを
見つけることが出来ました。

ゴールデンウィーク明けには
京都高島屋様での
催事があり、
試食宣伝販売を行う予定です。

その時には
また新しい発見があるはずです。

一つ一つ
吸収していき、
一歩一歩
着実に。

投稿者 ushino : 22:53 | コメント (0)

明日が最終日!!

明日で
須磨大丸店様の催事が
終了します。

あと一日
張り切って販売いたします!!

今日は帰宅後
ウトウトしてしまい、
こんな時間になってしまいました。

早く休んで
明日に備えます。

おやすみなさい。

投稿者 ushino : 00:56 | コメント (0)

2007年04月22日

催事期間中必ず行う事!

試食販売中は
一日中立ち仕事。

もう何回も
試食販売を経験していますが、
特に足・腰に疲れが溜まります。

その疲れを
残さないように
毎日フットマッサージをしています。
(もちろん自分で)

学生時代から
サッカーをしており
疲れた日や試合後は
必ずマッサージをしていました。

その習慣が今もあり、
そのお陰で
次の日も笑顔で元気に
販売できています!

もちろん今日もマッサージを
行います!!

では、
今日はこの辺で
失礼致します。

投稿者 ushino : 20:27 | コメント (0)

2007年04月21日

金ごまは金ごま本舗!!!

ごまは
99%輸入品。

と、ご存知の方は
残念ながら多くはありません。

質問をしてくださるお客様には
ごまは99%輸入品です!!
と、お答えしています。

プラス
当社のごまが
一番おいしいです!!
と、声を大にして言っていますよ。
(こちらがメインですから)

明日も
多くの方に
ご理解、ご支持を
していただけるよう
販売いたします。

投稿者 ushino : 22:14 | コメント (0)

2007年04月20日

我慢の日!

今日は
我慢の日でした。

レイアウトを
あまり変更せず、
売場に足を運んでいただくのを
待っていました。

もちろんくるくる回りながらです。

結果は・・・
正直言いまして
わかりません!!

たくさんのお客様に
お越しいただいたような
そうじゃないような。

今までにない
不思議な感覚です。

この感覚は何なんでしょうか?!

誰か教えくださーい!!!

投稿者 ushino : 22:09 | コメント (0)

2007年04月19日

くるくるクルクル回ってます!

大丸須磨店様の
催事2日目も無事終了致しました!

昨日、目標に掲げていた
よりよいレイアウトですが、
現在は好調です!

多くのお客様に
お越しいただき、
当社の商品を支持していただいております。

本当にありがとうございます!!!


しかしながら
お客様との距離感は
本当に難しいですね。。。

まだまだ勉強・経験が
必要です。

今回の催事で私は
売場の管理(試食・商品の有無、整理整頓等)の為に
小まめに小まめに
売場をクルクル回っております。

目が回りそうなときも・・・

もしお時間がございました
クルクル回っている
私を見に来てください!

投稿者 ushino : 22:01 | コメント (0)

2007年04月18日

大丸須磨店様の催事開催!

本日から
大丸須磨店様の催事が始まりました!!

今日は
春とは思えないくらい冷え込み、
しかも 雨。

やっぱり私も雨男なんでしょうか。。。

でも、
たくさんのお客様に
お越しいただき、
初日は好調でした!


明日は
お客様との距離感、
よりよいレイアウト、

上記2点を
より意識して、
明日も
たくさんのお客様のご来店をお待ちしております!!

Image025.jpg

投稿者 ushino : 22:16 | コメント (0)

明日から大丸須磨店様催事開催!!

明日から一週間
大丸須磨店様で催事が始まる為
今日の夜催事の立ち上げに
行きました。

詳しくは明日報告させていただきます。

では、
今日はこのへんで
失礼させていただきます。

おやすみなさい。

投稿者 ushino : 00:22 | コメント (0)

2007年04月16日

3ム主義!

今日は
高島屋堺店様に納品、
取引先の方にご挨拶、
事務所に戻り
大丸須磨店様の催事の準備、
資料の作成など
慌しい一日でした。

要領が悪いと
何も出来なくなってしまう
と、実感しました。

大切なのは
3ム主義!
ムリ、ムラ、ムダを省く事!!


時間は限られているので
要領良く
ということを再度意識しなければ。

頭でわかっていても
まだ出来ていない部分もありますので
繰り返し繰り返し
頭と体で覚えていきます!

投稿者 ushino : 22:07 | コメント (0)

2007年04月13日

新たな目標に向かって!!

今朝
営業マン3人で
会議をしました。

正社員として仕事をする事になったので
西地域の百貨店様を
正式に担当する
という内容です。

すぐにという訳にはいきませんが
始めは
牛野課長と共に
営業活動をしていきます。

目標は
半年で一人で任せてもらえるように
なること!!

気負い過ぎず、
自分のペースで
余裕を持って
と、思いますが、
なかなかうまくは
いかないでしょう。。。
が、前向きな私は
気にしません。
(嫌な事は忘れやすいかも)


新たな目標に向かって
エイエイオー!!!


投稿者 ushino : 20:16 | コメント (0)

2007年04月12日

ついに!!!!!

5月9日から
高島屋京都店様で
催事があるので、

牛野課長と
京都まで現場を
確認しに行きました。


この催事では
私が経験した事のない陳列を
してみよう
と、牛野課長と
打ち合わせをしました。

どんなレイアウトに
なるんでしょうか?!

その写真は
売場の立ち上げ後に
掲載させていただきます!


話は変わりまして、
本日からついに
私、石野信太郎は
正社員として
働ける事になりました!!!

パチパチパチッ!(拍手です。)

先程
社長から聞いたお話ですので
まだ実感はありませんが、

これからも
この会社で仕事が出来るので
とても楽しみです。


仕事をしていく中で
つらい事のほうが
多いかもしれませんが、

笑顔で楽しく働ける環境が
この金ごま本舗にはある
と、思います。


明日からは
正社員として(今までもそのつもりでしたが・・・)
今まで以上に
向上心を持ち
信頼を積み重ね

「石野さん」
と、指名されるよう
精進してまいります。

今後とも
皆様のご指導、ご鞭撻の程
宜しくお願い申し上げます。

投稿者 ushino : 21:33 | コメント (0)

2007年04月11日

初めての・・・。

いつもは
車で通勤しています。

所要時間は
混み具合にもよりますが
大体60分。

今日
とある都合で
初めて電車で
帰宅することになりました。

乗り換え2回。
所要時間は105分。

通勤時間が
いつもの1.75倍!!

電車通勤は楽で、
車は時間を短縮出来る。

どちらが良いと思いますか?

一日は1440分。
その45分を自由に使える
車通勤のほうが
やぱり良いですね!

投稿者 ushino : 22:40 | コメント (0)

2007年04月10日

高島屋大阪店様の催事終了!!!

今日で
高島屋大阪店様、
大丸山科店様の催事が
終了しました。

私が担当させていただきました
高島屋大阪店様

具体的な売上数字は
発表できませんが、
思ったように
売上計上することが
出来なかったと思います。


でも
それ以上に
高島屋大阪店様を一人で任され、
売場のレイアウト
陳列方法
試食販売の方法
売れる(当社の商品を支持していただく)売場を
作る為には
どうすれば良いか

様々なノウハウを
吸収出来ました!

今までは?
と、聞かれると・・・。

え~、
人生前向きに!!
です。


明日からは
一週間ぶりの通常出勤です。

午前中は
工場内で作業をし、
午後からは
大丸山科店様の
催事道具を
引き取りに行く予定です。


では、
今日はこの辺で
失礼させていただきます。

おやすみなさい。

投稿者 ushino : 22:22 | コメント (0)

2007年04月09日

本日目標達成!

高島屋大阪店様が
閉店して、
帰り支度をしてから
牛野課長に
毎日連絡をしています。

もちろん
今日も連絡し、
「目標にしていた
売上を達成することが出来ました!」
と、良い報告を
することが出来ました!!


小さいことに
こまめに気を使い、
お客様との距離を
良い感じ(近づきすぎず遠すぎず)で
保てたからではないか
と分析しています。

高島屋大阪店様での催事は
明日で終了しますが、
最終日も
この勢いで
気負い過ぎないようにします。

投稿者 ushino : 22:32 | コメント (0)

2007年04月08日

奮闘中!

昨日
社長に催事販売の
ノウハウを伝授していただき、

早速今日
試してみました。


しかし、
社長のようには
なかなか
うまくいかず
あの手この手で
奮闘中です。


思ったように
なかなかいかないものです。。。

でも
私が落ち込んでいたら
お客様に
足を運んでもらえないので
笑顔を忘れず
販売いたします。

投稿者 ushino : 22:40 | コメント (0)

2007年04月07日

礼!!!

今日で
高島屋大阪店様での
催事が始まって
3日目になりますが、
壁にぶち当たっている気がします。

牛野課長に
相談をしたら
現場にかけつけてくれ、
陳列方法、
接客方法を
伝授していただきました。

そのレイアウトで
お客様をお待ちしていると
売り場に惹きつけられた
お客様が!!!

牛野課長の
経験、センスの
高さを強く感じ、

また、
私には全く余裕がない
と痛感しました。

正直
今日はかなり
気持ちが落ち込みましたが

レイアウト変更後は
お客様にお越しいただけたので
明日こそは!
と前向きに考えれるように
なりました。


牛野課長、
ありがとうございます!!!


では、
今日は
このあたりで
お休みさせていただきます。

投稿者 ushino : 00:16 | コメント (0)

2007年04月05日

朝晩は冷え込みますね。。。

高島屋大阪店様での
催事2日目が
終了しました。

今日は
ごまにこだわりを持っているお客様が
お越しくださり、
色々なお話をさせて
いただきました。


子どもの頃
祖母がごまを
栽培していた等のお話。

ごまは99%輸入品だと
知っているお客様も
いらっしゃいました。

しかし、
産地表示をしていないごまを
国産のごまだと
思っているお客様も・・・。


当社のこだわりを
ご理解いただけるように
明日からも
売り場に立ちます!!


投稿者 ushino : 21:42 | コメント (0)

気持ちを入れ替えて!

今日で
京阪京橋店様の催事は
終了しましたが、

高島屋大阪店様
大丸山科店様で
催事が始まりました。

高島屋大阪店様は
私が担当させていただいております。

今日は
お客様の流れを
掴みきれなかったので
反省しています。

原因は
積極的に接客を
行い過ぎたからではないのかなと。


お客様は
お声掛けをしなければ
売り場から立ち去り、

お客様は
お声掛けをすれば
売り場から立ち去る。

どうすればいいんだ?!

陳列は芸術だ!

販売は心理学だ!

プラス
催事は男の料理だ!
と、考えています。

お客様の嗅覚も刺激すれば
いいのでは、と。

じゃあ
料理を作る時間帯も
重要になってくるはず。

その中で
また新しい疑問点を持って
解決策を見出す。


よし、
明日から
また気持ちを入れ替えて
売り場へ向かいます。

4月4~4月10日まで
高島屋大阪店様で
催事を行います。

皆様の
御来店を心から
お待ちしております。

投稿者 ushino : 00:26 | コメント (0)

2007年04月04日

高島屋大阪店で催事

4月4日(水)から4月10日(火)まで
高島屋大阪店の地下一階のグロッサリーコーナーで
試食宣伝販売をしています。
皆様のご来店、心からお待ちしております。

Image014.jpg

投稿者 ushino : 17:36 | コメント (0)

2007年04月03日

寒いです。。。

冬に逆戻りしたような寒さで
少々つらい石野信太郎です。


今日は
昨日に引き続き
京阪京橋店様に行き、
試食宣伝販売を行います。

その後は
明後日(4月4日)から
高島屋大阪店様で
催事が始まりますので
夜に催事の立ち上げに向かいます。


ムダな動きをせず
頭を使って
要領良く


この事を忘れずに
行ってきます!

投稿者 ushino : 09:00 | コメント (0)

2007年04月02日

私の魅力は・・・???

春は
大好きな季節です。

広い公園に行って
ぽかぽか陽気の中
ひなたぼっこをするのが
気持ち良いですね。

ちなみに
私の誕生日は
4月です。

だから
春が好きなのかな。。。


話は変わりまして、
今日は
男の料理を作りに
京阪京橋店様に
行ってきました。

以前
小田先生に
考案していただいた
「鶏ささみの金ごま焼きグリーンサラダ」です。

カロリー控えめ(油控えめ、金ごまの油分を利用)
簡単お手軽メニュー(味付けは金ごまマヨドレをかけるだけ)

私も大好きで
良く作るメニューです!


趣味は料理!

私の大きな魅力!!

まだまだ
勉強も必要ですが、
男の料理には
豪快さも必要。

そんな
豪快で
繊細(?)な料理は
いかがでしょうか?!?

投稿者 ushino : 21:34 | コメント (0)

2007年04月01日

もっと頭を使う訓練中!

昨日は
一日事務所で
仕事をしていました。

来週から
高島屋大阪店様
大丸山科店様で始まる
催事の準備、

京阪京橋店様で 
試食宣伝販売を
考えていますので
その準備に
追われていました。

昨日まで
と、時間が
限られていましたので

スピーディーに
作業するには
どうしたら良いか

頭で考え
効率良く
作業することに徹しました。


ムダ
ムラ
ムリ

3ム主義

もっと頭を使わなくては!


では、
先週の疲れを
取るために
今日はゆっくり
お休みさせていただきます。

投稿者 ushino : 11:48 | コメント (0)