11月13日 五色野菜の白和え

1113
お料理名 五色野菜の白和え
ご提案者 umi様

本日のご用命は 金ごまねりごま200g 

【材料】(2人分)
人参・・・・3センチ
ゴボウ・・・・6センチ
つきこんにゃく・・1/4袋
さつま芋・・・3センチ
ほうれん草・・・1/3


木綿豆腐・・・・1/2丁
砂糖・・・小さじ2
金ごま練りごま・・小さじ1
塩・・・・・小さじ1/8


出汁・・・1/2カップ
砂糖・醤油・・・・各小さじ1/2
塩・・・・少々

【作り方】 
1.ほうれん草は茹でてざく切りにし、しっかり水気を切っておく
木綿豆腐は重しをして強めに水切りしておく
2.人参、ゴボウ、さつま芋は長さ3センチの拍子木切りにする
3.ゴボウ、つきこんにゃくは下茹でしておく
4.Bを合わせて3と人参を入れて煮立て、最後にさつま芋入れて火を通す
5.Aの和え衣をすり鉢で合わせ、水気を切った4とほうれん草を入れて和える

【コメント】
ほっとできる甘みがうれしい定番和え物です。