ゴーヤとベーコンの炒め物

ご提案者:明日葉様
お料理名:ゴーヤとベーコンの炒め物

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 ゴーヤ(にがうり) 1/2本
 ベーコン 3枚
 金ごますりごま 適量
 サラダ油 適量
 塩 適量

(A)
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 砂糖 小さじ1

 作り方
 ①ゴーヤは縦二つに切り、種とわたを
  スプーンなどでしっかり取り除く。
 ②①をサラダ油を熱したフライパンで
  軽く炒め、そこに水を加えてさっと
  ゆでる。その後フライパンから一度
  取り出し水気をきっておく。
 ③②で使ったフライパンでベーコンを
  炒め、更に②のゴーヤを加える。
 ④③に(A)で味をつけ仕上げに
  金ごまいりごまを加えれば出来上がり。
  

 コメント:②でゴーヤをゆでますが、
      火を通しすぎない方が
      食感が残りおいしいです。