あじのたたき(ごまだれ風味)

ご提案者:明日葉様
お料理名:あじのたたき(ごまだれ風味)

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g
金ごま純ねりごま10g×6

 材料(2人分)
 あじ(刺身用) 2尾
 青じそ 4枚
 しょうが 少々
 ねぎ 6本

(A) ごまだれ
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 酢 小さじ2
 金ごますりごま 少々
 金ごま純ねりごま 少々

 作り方
 ①あじは刺身用か生食用を使い
  皮をむき食べやすい大きさに
  切っておく。
 ②青じそとしょうがを細切りにし
  ねぎは輪切りにする。
 ③(A)を混ぜてごまだれを作る。
 ④①のあじの上に②を盛り付け
  ③で作ったごまだれをかければ
  出来上がり。

 コメント:みょうがを加えれば更に
      風味がよくなります。