こんにゃくの炒め物(かつお節風味)

ご提案者:明日葉様
お料理名:こんにゃくの炒め物(かつお節風味)

【本日のご用命は】
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g

 材料(2人分)
 板こんにゃく 1枚
 金ごますりごま 大さじ1
 かつお節 適量
 サラダ油 適量

(A)
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2

 作り方
 ①こんにゃくは水から茹で沸騰してから
  3分くらい茹でる。
 ②①のこんにゃくの表面に切り込みをいれ
  一口サイズに切る。
 ③フライパンにサラダ油を熱し
  ②のこんにゃくを炒める。
 ④③がしっかり炒まったら(A)で味をつけ
  かつお節と金ごますりごまを振りかけ
  全体に混ぜれば出来上がり。

 コメント:サラダ油の代わりにバターを
      使うとコクが出て、更においしいです。