きゅうりとなすの簡単和え

ご提案者:明日葉様
お料理名:きゅうりとなすの簡単和え

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g・金ごまいりごま75g

 材料(2人分)
 きゅうり 1本
 なすび 1本
 かつお節 1g
 金ごまいりごま 少々
 塩 適量
 レモン汁 少々
 しょうゆ 少々

 作り方
 ①きゅうりは3mmくらいの斜め切りに
  なすびは縦半分に切り、3mmくらいに
  切る。
 ②ボールにきゅうりとなすびを入れ  
  塩を加えてよくもみ込む。
 ③②に水をいれ3分ほどつけて
  塩気を抜く。
 ④③の水気をしっかりきり、器に
  盛り付け、金ごまいりごま、
  かつお節を振り掛ける。
 ⑤仕上げにレモン汁少々としょうゆを
  かければ出来上がり。
 
 コメント:簡単にポン酢をかけてもおいしいですよ。