8月18日 今日の一品 長いも餅

お料理名 長いも餅

nagaimomoti
ご提案者 マリリン 様

本日のご用命は 金ごまいりごま70g

【材料】(1人分)
米粉ミックス 30g
片栗粉 30g
塩  さじ半分
ごま油 大さじ1
金ごまいりごま 大さじ1

調味料A
ごま油 大さじ1
追いかつおつゆ 大さじ1
水 大さじ1
ゆずこしょう 小さじ半分

【作り方】
1 ボウルに調味料Aを入れ、タレを混ぜ合わせておく。
2 長いもの皮を剥いてすりおろし、米粉ミックスと金ごまいりごま、片栗粉と塩を入れて混ぜ合わせて生地を作る。
3 フライパンにごま油を入れ、熱する。
4 長いもの生地を大さじのスプーンですくい取りフライパンに入れて焼く。
5 片面が焼けたら引っくり返して生地が両面焼けたらタレを入れる。
6 片面がタレの味が染み込んだら引っくり返してもう片面もタレを染み込ませ、完成。

【コメント】
ねばねばの長いものとろろがもちもちしたかたまりに変身しました。
お菓子としておススメです♪♪