8月13日 今日の一品 きゅうりとワカメの酢の物ごま和え

お料理名 きゅうりとワカメの酢の物ごま和え

sugomaae
ご提案者  いとこ 様

本日のご用命は 金ごまいりごま70g
金ごますりごま55g

【材料】(1人分)
きゅうり 1本
乾燥ワカメ 5g
塩 少量
金ごまいりごま 小さじ1
金ごますりごま 小さじ1

調味料A
酢 大さじ1
出し汁 中さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 2滴

【作り方】
1 きゅうりのヘタを取り除きスライサーで輪切りの薄切りに切る。
2 きゅうりをボウルに入れて塩を振りしばらく置き、きゅうりの水気を絞る。
3 鍋に熱湯を入れて乾燥ワカメを入れて開くようにさっと茹で、水気を絞り1口サイズに切る。
4 ボウルに調味料Aをいれて混ぜ合わせ、ワカメを入れて混ぜ合わせる。
5 しっかり混ぜ合わせたら金ごまいりごまと金ごますりごまを入れて混ぜ合わせる。
6 お皿に盛りつけて完成。

【コメント】
調味料を染みこませて馴染んでから、いりごますりごまを入れて味を包み込んで下さい。
酸味の味をごまが包み込みます。
コリコリとシャキシャキの歯ごたえと酢とごまでサッパリ味付で野菜を食べてる感覚が味わえます。