ごま白和え

ご提案者:Politan様
お料理名:ごま白和え

【本日のご用命は】下記のいずれ
金ごますりごま70g・金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
プライム白ごますりごま70g
合わせごま(白)80g・
すりごま名人(白)70g

材料( 2人分):
・葉物野菜(ほうれん草、春菊など)100g
・すりごま大さじ2
・だしの素少々
・塩、白しょう油(普通のしょう油でも可)

作り方:
1.葉物野菜(ほうれん草、春菊など)を茹でて、水分を絞り
 3センチほどに切っておく。
2.絹ごし豆腐1/6丁を潰した中に、すりごま(白ゴマ)を大さじ2と
 だしの素とお塩を少々。好みで白しょう油を少々入れる。
3.2で1を和えるだけ。

コメント:もう一品というときに、よく作ります。
     春菊嫌いのパートナーも、これだと食べてくれます。
     葉物野菜の他に、白滝を炒ってから和えたり、
     絹さやや筍に和えたりと重宝しますよ。
     しょう油の代わりに味噌と豆板醤にしても美味しいです。
     
     豆腐の代わりに、ヨーグルトとオイルを入れて
     ドレッシングにもよくします。
     バーニャカウダ風に、温野菜や焼野菜に添えても
     美味しいです。
     ゴマは、ほぼ毎日いただいています。