もう一度食べたい・作りたいレシピ【再掲載】

新牛蒡と牛肉の金ごま柳川風

ご提案者:思慕りん様
お料理名:新牛蒡と牛肉の金ごま柳川風

【本日出番の金ごま】
金ごまいりごま75g
すりごま名人(白)70g

材料 4人分

    牛肉細切れ 200g~300g
新牛蒡 150g
三つ葉 1束

    A:卵 4個
すりごま名人(白)適量

    B:だし汁 400cc
酒 大匙2
みりん 大匙4
醤油 大匙4
砂糖 小匙2

    金ごまいりごま 適量

作り方

    1.新牛蒡は長めのささがきにして、酢水3-4分放して水気
をきる。
2.「A」を溶きほぐす。
三つ葉は適当な長さにしておく。
3.土鍋に「B」を煮たせ、牛肉をほぐして入れ、「1」を加え再
び煮たせて味が染み込んだら「2」を回し入れ、三つ葉を
散らして火を止める。
4・食べる直前に金ごまいりごまをふりかける。

コメント 新牛蒡の美味しい季節です。
新牛蒡の「柔らかさ」と「ごまのW使い」で風味を楽しんでくだ
さい。