鶏むね肉の甘辛焼き

s-鶏むね肉の甘辛焼き.

ご提案者:ひらり様
お料理名:鶏むね肉の甘辛焼き

金ごまいりごま85g金ごまいりごま75g

材料(4人分)
鶏むね肉 400g
塩こしょう 少々
酢 小さじ1
小麦粉 大さじ1~2
(たれ)
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
金ごまいりごま 大さじ2~3

作り方
① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、酢と塩コショウでもんでおく
② ①に小麦粉をしっかりとつけ、フライパンで両面を焼く
③たれの調味料を全て混ぜ合わせ、②のフライパンに入れて鶏肉とからめる
④最後にたっぷりとごまをいれて混ぜる

コメント:下準備で肉に酢を加えると肉が柔らかくなるそうです。残ったら、お弁当にも最高ですよ。