【火を使わないレシピ】いわしと野菜の韓国風サラダ(再掲載)

ご提案者:友愛様
お料理名:いわしと野菜の韓国風サラダ

【本日のご用命は】
金ごまいりごま85g
金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p

材料(2人分)

  いわし  4尾
きゅうり 1/2本
にんじん 4cm
青じそ  3枚
みょうが 1個
にら  2本
レモン汁 小さじ1

  A 生姜汁  小さじ1/2
おろしにんにく 少々
金ごまいりごま(半つぶしに擂る)小さじ1
醤油  小さじ2
みそ  小さじ1
一味唐辛子  小さじ1/3
ごま油 少々

 塩  適宜
金ごまいりごま 適量

 作り方

  ①いわしは手開きにし、尾を落として半身に切り分ける。
身を1cm幅に切る。

  ②きゅうりは塩少々をまぶして板ずりし、洗って縦半分に切って
斜め薄切りにする。にんじんは皮むき器で薄くスライスし、
青じそは食べやすい大きさにちぎる。みょうがは縦半分に切って
縦薄切りにし、にらは5mm幅に切る。
Aを器に入れて混ぜ合わせる。

  ③ボールに①と野菜を合わせ、Aを加えてあえる。
器に盛り、レモン汁をかけ、金ごまを散らす。

 コメント:ピリ辛で、薬味野菜もたっぷりのサラダです。