【火を使わないレシピ】金ごま入り夏キムチ2種(再掲載)

ご提案者:友愛様
お料理名:金ごま入り夏キムチ2種

【本日出番の金ごま】

金ごまいりごま85g
金ごまいりごま75g

金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」
こだわりのかけしょうゆ115g

 材料(2人分)

  切干し大根 15g

A 万能ねぎの小口切り 1本分
おろし生姜 小さじ1/2
金ごまいりごま 小さじ1
粉唐辛子 小さじ1/2
甜菜糖(または砂糖) 小さじ1/2
金ごま油 小さじ1/2
こだわりのかけしょうゆ 小さじ1

  きゅうり 1本

  B おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
粉唐辛子 小さじ1
金ごまいりごま(半つぶしに擂る)小さじ1
はちみつ 小さじ1
塩 少々

  塩 小さじ1/4

 作り方

  ①切干し大根はもどさず、水で洗って軽く水を絞り、食べやすい
長さに切る。
Aを混ぜ合わせ、切干し大根とあえる。

  ②きゅうりは、縦半分に切り、3~4mm厚さの斜め薄切りにする。
塩をふって軽くもみ、しんなりするまで10分ほどおき、ざるに
あげて水をきる。Bを混ぜ合わせ、きゅうりとあえる。

 コメント:野菜の食感を生かし、辛味をきかせた浅漬けキムチです。
出た汁も美味しいので、そうめんや冷麺のつゆに混ぜて
活用してくださいね。