【もう一度食べたい!】夏のすたみな!うなぎ入り豆腐の金ごま味噌がけ(再掲載)

うなぎ入り豆腐の金ごま味噌がけ

ご提案者:友愛様
お料理名:うなぎ入り豆腐の金ごま味噌がけ

【本日出番の金ごま】
金ごまいりごま85g
金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p
金ごま純ねりごま10g×6
金ごま茶5g×15p

材料(4人分)

うなぎ蒲焼 80g
木綿豆腐 180g
にんじん 20g
小松菜 20g

A 味噌 大さじ2.5
金ごま純ねりごま 大さじ1
てんさい糖(又は砂糖) 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1.5
水 大さじ2

金ごまいりごま 大さじ1/2~1

作り方

 ①豆腐は一晩かけて水切りする。
②にんじんは千切りにし、ゆでる。小松菜はゆでて細かく切り、
水気をしっかりきる。うなぎの蒲焼は細かく切る。
③①の豆腐を裏ごしし、②と混ぜ合わせる。
④バットにさらしを敷き、③を入れ、さらしを表面にものせて、
重しをして、4時間ほどおく。
⑤鍋にAの材料を入れて火にかけ、練り上げ、仕上げに金ごまを
加えて冷ます。
⑥④を4等分に切り、器に盛り、⑤の味噌だれをかける。

コメント
食感が楽しく、彩りもきれいな上品な一品で、お酒にもよく合います。
金ごま純ねりごま、金ごま入りの甘い味噌だれをかけてどうぞ。