【もう一度食べたい!】夏の定番 冷やしごま汁うどん(再掲載)

ご提案者:思慕りん様
お料理名:冷やしごま汁うどん

【本日出番の金ごま】
合わせごま(白)80g
すりごま名人(白)70g

材料 4人分

    茹でて冷やしたうどん(冷凍うどん) 4人分
鶏もも肉  1枚
きゅうり  2本(千切り)

薬味ネギ  適量
焼きのり  適量
おろししょうが  適量

    A:だし汁 400cc
みりん 50cc
酒 50cc
醤油100cc
*冷めてから、合わせ白ごま 大匙3~5

    B:熱湯 200cc
鶏がらスープの素 大匙1

      金ごまごま油 大匙1
お好みのごま たっぷり

作り方
1.鍋に「A」を合わせ、ひと煮たちさせ、冷ませ合わ
せごまを加えて、冷やしておく。
2.もも肉は包丁で厚さを均一にして、フライパンに
ごま油をを熱して、もも肉に焼き目をつけ、「B」
を加えて蓋をして蒸し煮にし、蓋をとり汁気をとば
して粗熱がとれたら、手でさいておく。
3.冷たく冷やした器に、うどん・きゅうり・もも肉をの
せ、「1」をかけ、焼きのり・薬味ネギ・おろししょう
がを添えて、お好みのごまをたっぷりふりかける。

コメント 野菜をたっぷり添えて、サラダ風でもどうぞ。

     具材に干し椎茸を甘辛く煮ても美味しいですよ。
紅しょうがも合います。

投稿者 kuma : 22:16 | コメント (0)