【もう一度食べたい!】ゴーヤと香味野菜の金ごま梅酢醤油あえ(再掲載)

ご提案者:友愛様
お料理名:ゴーヤと香味野菜の金ごま梅酢醤油あえ

【本日出番の金ごま】
金ごまいりごま85g
金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」

材料(2人分)
ゴーヤ 10cm
みょうが 3個
大葉 10枚
塩 適宜
削り節 適量

金ごま梅酢醤油
*梅種醤油 大さじ1
酢 大さじ1/2
金ごま油 小さじ1
金ごまいりごま 適量

作り方

*梅種醤油
保存容器に梅干の種を入れ、こだわりのかけしょうゆを
ヒタヒタに注ぎ、冷蔵庫で保存しておく。

①ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、薄切りにする。
ボールに入れて塩をふってもみ、ざるにあけて熱湯をまわし、流水をかける。

②みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにし、大葉は千切りにする。

③①のゴーヤを絞って②と合わせ、器に盛る。

④金ごま梅酢醤油の材料を混ぜ合わせて③にかけ、削り節をふる。

コメント
酸味の効いた梅酢醤油で箸休めにもピッタリです。
きゅうりやレタスなど、好みの野菜を加えてサラダにしても美味しいです。