【もう一度食べたい!】金ごま入りさんま餃子(再掲載)

ご提案者:友愛様
お料理名:金ごま入りさんま餃子

【本日出番の金ごま】
金ごまいりごま85g
金ごまいりごま75g
金ごまいりごま43g
金ごまいりごま5g×8p
繁盛店のごま「金ごまいりごま500g」
金ごますりごま70g
金ごますりごま60g
金ごますりごま4g×8p
8分すりタイプ金ごますりごま
こだわりのかけしょうゆ115g

材料(約12個分)
さんま 1尾
A 高菜のみじん切り  40g
ねぎのみじん切り  50g
金ごまいりごま  大さじ1
ごま油   大さじ1/2
片栗粉  小さじ1/2
餃子の皮  12枚

B 生姜の千切り  適量
すだちの絞り汁  適量
こだわりのかけしょうゆ 適量
金ごますりごま  適量

  サラダ油  大さじ1/2
金ごま油  大さじ1弱

作り方
①さんまは三枚におろす。腹骨をすき取り、粗みじんに切る。
さんまをすり鉢ですり身にし、ボールに移す。

  ②①にAを入れてよく練り混ぜる。12等分して、餃子の皮で包む。

  ③フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて中火で焼く。下の面に
焼き色がついてきたら、餃子の高さの1/3まで水を注ぎ、ふたをして蒸す。

  ④皮が透明になって火が通ったら、金ごま油を回しかけ、カリッと焼き上げる。

  ⑤④を器に盛って、Bを合わせたたれを添える。

 コメント:さんまをすり身にして、うまみを閉じ込めた餃子です。
中はふんわり、外はカリッとした食感です。
大葉を巻いて食べたり、梅肉をたれに合わせても美味しいです。

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