金ごまゴマ香る。さといもごはん

さといもごはん

 


ご提案者: lune様
お料理名: 金ごまゴマ香る。さといもごはん

 


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g

s-画像.jpg
材料(4人分)
米 3合
さといも 3つ
豚挽き肉 100g
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
金ごますりごま 大さじ3
<作り方>

1)米を研ぐ。普通の水加減より気持ち少なめの水加減にする。

2)里芋は皮をむき2cm角くらいに切って、さっと茹でておく。

3)1に、調味料としょうがのすりおろしを入れてひと混ぜしたら
里芋、すりごま、ひき肉をほぐして入れ炊く。

<コメント>

豚挽き肉の代わりに鶏ひき肉でも。
ごまはお好みで増やしてもOKです。