捨てずに美味しい♪かぼちゃの皮のきんぴら

捨てずに美味しい♪かぼちゃの皮のきんぴら

 

ご提案者:野崎美江様
お料理名:捨てずに美味しい♪かぼちゃの皮のきんぴら


【本日のご用命は】

金ごますりごま60g
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材料(2人分)

かぼちゃの皮  大1/4個分
にんじん      皮と約同量
すりゴマ        小匙0.5
ごま油  小匙1
Aみりん 大匙1
A水 大匙3
A麺つゆ 大匙1/3
A本だし 適量

作り方

1、かぼちゃはよく洗い、まな板にしっかりと押さえて皮を落とします。
(汚い部分は捨てます)千切りにします。
ニンジンも千切りにします。

2、フライパンに油をひき、皮・ニンジンを入れて軽く炒めます。
調味料を加え中火~強火で一気に炒め煮します。

3、まだ、火が通らないうちに汁気が無くなってしまったり
焦げそうな時は少量の水を加えます。

4、汁気が無くなり、火も通って出来上がったら
小皿にこんもりと盛り付け、すりゴマをかけます

<コメント>
かぼちゃの皮の栄養価が高い!と見て
ふと思いつき作ってみました。
ゴマの風味が良い食感も楽しめる美味しさです